School-App

Die Bildungskommission der Schule Rorschacherberg musste während des Lockdowns in der Coronakrise feststellen, dass die Kommunikation zwischen Eltern und Schule teilweise schwierig, zeitraubend und aufwändig war. Aus diesem Grund, aber auch um generell den Informationsfluss zwischen Schule und Elternhaus zu vereinfachen suchte man nach einem Tool, das diese Aufgabe erleichtern könnte. Unter verschiedenen Anbietern entschied sich die Schule für die School-App der Firma Avdis. In einem ersten Schritt wählte man aus jeder Stufe eine Lehrperson, die die App testen und Schwierigkeiten und Probleme feststellen sollte, bevor diese dann flächendeckend eingesetzt wird. Die App kann genutzt werden für Informationen an die Eltern, für Krankmeldungen an die Schule, Stundenpläne, Hausaufgaben, Ankündigungen und vieles mehr. Die Sicherheit war den Behörden sehr wichtig. So werden alle Daten verschlüsselt übertragen und die Daten werden nur auf Schweizer Servern gespeichert.

Am letzten Mittwoch vor den Sommerferien trafen sich die Versuchsklassenlehrkräfte, die Schulleiter, und eine Vertretung der Verwaltung zu einer ersten Weiterbildung. Per Videokonferenz zeigte Felix Rais, Geschäftsführer der Firma Avdis, die Funktionen und die Bedienung der App.

Wenn alles erwartungsgemäss verläuft soll diese App im neuen Schuljahr in der gesamten Schule Rorschacherberg eingesetzt werden.

Ausbildung der Versuchsklassenlehrkräfte
Schuleinheit Oberstufe Steig, Primarschule Klosterguet, Primarschule Wildenstein

Datum der Neuigkeit 2. Juli 2020